Северо-Западный региональный центр банка ВТБ установил компании Advanced Wire Technologies (ООО «АВТ») кредитный лимит на реализацию проекта строительства завода по производству высокопрочной режущей проволоки в особой экономической зоне промышленно-производственного типа «Липецк» в размере 47 млн евро. Об этом говорится в сообщении регионального подразделения.

В рамках утвержденного кредитного лимита ООО «АВТ» открыт импортный документарный безотзывный аккредитив без резервирования средств на сумму 28,3 млн евро сроком действия не более 5 лет. «Аккредитив предоставлен с целью финансирования приобретения основного технологического оборудования производственного комплекса по выпуску ультравысокопрочной стальной режущей проволоки в ОЭЗ ППТ «Липецк», используемой в солнечной энергетике для резки кристаллов кремния на пластины (основной элемент в солнечных батареях), микроэлектронике, других высокотехнологичных отраслях», — уточняется в сообщении.

Общий объем инвестиций в создание первого в СНГ производства режущей проволоки — 5,2 млрд рублей. Установление банком ВТБ кредитного лимита на ООО «АВТ» завершает организацию финансирования липецкого проекта, который теперь на 100% обеспечен ресурсами для завершения строительства и запуска производства, сообщили в банке. Завод должен быть запущен в I квартале 2013 года, планируемый объем производства — 10 тыс. тонн режущей проволоки в год.

ОАО «Банк ВТБ» — системообразующий финансовый институт, являющийся ключевым звеном банковской группы ВТБ и одним из крупнейших банков России. Банк был зарегистрирован в 1990 году как Банк внешней торговли (позднее — Внешторгбанк). Более 75% акций банка ВТБ принадлежит государству. Основное направление деятельности — работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями, включая государственные структуры и предприятия. Образованная в 2006 году государственная банковская группа (группа ВТБ) сегодня объединяет 16 банков в странах СНГ, Европе, Африке и Азии, а также порядка 20 финансовых, инвестиционных и иных компаний, обслуживающих клиентов в 20 странах мира.

Северо-Западный региональный центр ВТБ, созданный на базе головного офиса банка «ВТБ Северо-Запад», отвечает за развитие бизнеса группы ВТБ с корпоративными клиентами в соответствующем регионе России и осуществляет руководство филиалами ВТБ в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Архангельской, Вологодской, Псковской, Калининградской, Новгородской, Мурманской, Кировской областях, Коми и Карелии.

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2011 года нетто-активы ВТБ — 3 трлн 980,34 млрд рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 445,33 млрд, кредитный портфель — 1 трлн 928,68 млрд, обязательства перед населением — 12,84 млрд.