В том случае если Грецию не удастся удержать от дефолта, возникнут риски и в отношении куда более крупных европейских экономик.

Такое мнение высказал исполнительный директор одной из крупнейших финансовых корпораций США Morgan Stanley Джеймс Горман. По мнению банкира, отвечавшего на вопросы журналистов в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, ситуация в Европе все же стабилизируется, поскольку новые власти в Испании, Италии и Греции принимают решительные меры по оздоровлению национальных экономик.

Кроме того, центробанки региона уже принимают эффективные меры для стимулирования роста экономик, а банки постепенно наращивают капитал, снижая риски кризиса в банковском секторе. «Мы уже многое начали делать. Все что нужно теперь — это полностью решать некоторые из существующих задач», — отметил Горман.

Глава Morgan Stanley также считает, что на фондовых рынках сейчас наблюдается постепенный спад напряженности относительно европейских проблем. Хотя инвесторы ждут от Европейского центробанка (ЕЦБ) и властей государств более решительных действий, в целом картина становится более обнадеживающей. Вместе с тем, подчеркнул Горман, на рынке пришло и осознание того факта, что экономика США находится отнюдь не в том катастрофическом положении, как считалось ранее.

Поделился глава корпорации и своей оценкой ситуации в банковском секторе. Масштабные перемены, которые проводят банки, сокращая персонал и понижая заработную плату, вызывали в последние время критику в адрес банкиров. Тем не менее исполнительный директор Morgan Stanley считает такие меры необходимыми.

«Мир изменился и банковская индустрия переживает фундаментальные перемены, так что нам приходится корректировать свой бизнес. После того как мы преодолеем это и начнем восстанавливать форму, уровень доходов сотрудников начнет изменяться. А до тех пор необходимо уважать права акционеров, которые тоже хотят, чтобы им платили», — добавил Горман.