Группа ММВБ-РТС намерена внести изменения в процедуру исключения акций по инициативе эмитента из списка ценных бумаг, допущенных к торгам в ЗАО «ФБ ММВБ». Как уточняется в сообщении биржи, процедура принятия такого решения, которая должна обеспечить «баланс интересов всех категорий субъектов фондового рынка» — как эмитентов, так и инвесторов, — будет включать следующие шаги: получение ФБ ММВБ заявления эмитента; рассмотрение заявления эмитента об исключении его акций из списка ценных бумаг, допущенных к торгам, на заседании комитета по фондовому рынку ФБ ММВБ.

Комитет по фондовому рынку может выдавать рекомендации, на основании которых ФБ ММВБ принимает решения о приостановке, прекращении торгов и исключении акций эмитента из списка ценных бумаг, допущенных к торгам. Приостановка будет осуществляться не менее чем через три месяца после даты принятия биржей решения; после приостановки торгов ценными бумагами они исключаются из списка. Одновременно принимается решение об ограничении тремя месяцами кодов расчетов по сделкам с отложенным исполнением и сделкам РЕПО.

В то же время комитет по фондовому рынку вправе рекомендовать бирже не исключать ценные бумаги из списка по заявлению эмитента, и в этом случае биржа будет принимать решение об отказе в исключении бумаг из списка, уведомляя об этом эмитента.

Вышеописанный подход разработан в соответствии с решениями, принятыми на заседании комитета по фондовому рынку 22 декабря 2011 года. По результатам консультаций с Федеральной службой по финансовым рынкам РФ предполагается внести изменения в правила листинга, допуска к размещению и обращению ценных бумаг в ЗАО «ФБ ММВБ», сообщается в пресс-релизе биржи.