Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард считает, что министр финансов Британии Джордж Осборн должен придерживаться своего семилетнего плана фискальной консолидации, несмотря на то что предварительные данные говорят о сокращении экономики страны в последнем квартале 20011 года.

Лагард отметила, что Британия не входит в число стран, которые имеют «фискальное пространство» для облегчения мер жесткой экономии в условиях слабого роста.

«Это трудно, но это также мужественный шаг и верное решение с экономической точки зрения», — сказала Лагард, имея в виду план министра финансов Великобритании Джорджа Осборна, который предусматривает наиболее масштабное сокращение расходов правительства со временен Второй мировой войны.

За последние три месяца 2011 года экономическая активность в Англии сократилась на 0,2%, свидетельствуют данные Британского национального бюро статистики. Эксперты ожидали снижения не больше 0,1%. Причем спад в первую очередь вызван снижением промышленного производства на 0,9%, уменьшением потребления электричества и газа на 4,1% по причине теплой зимы, а также падением объемов строительства на 0,5%.

Однако при этом дефицит бюджета Великобритании в декабре 2011 года снизился до 13,7 млрд фунтов стерлингов по сравнению с 15,9 млрд в аналогичном месяце 2010-го.