Инфляция в России в 2012—2013 годах может составить 6,3—6,4%, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости глава постоянного представительства Международного валютного фонда (МВФ) в России Одд Пер Брекк. «В нашем базовом сценарии инфляция составляет 6,3—6,4% на 2012—2013 годы, по сути, она остается на том же уровне», — сказал он.

В прошлом году инфляция в РФ была самой низкой за последние 20 лет — 6,1%. В этом году официальный прогноз по росту цен составляет 5—6%.

Представитель МВФ также заявил, что российская денежно-кредитная политика должна быть более четко ориентирована на снижение инфляции. «Без стабильно низкой инфляции нельзя мобилизовать внутренние ресурсы и направить их на инвестиции и другие производственные цели», — подчеркнул он.

МВФ прогнозирует вялый рост экономики России в среднесрочной перспективе (на уровне 3,5—4%) в случае реализации существующей экономической стратегии и рост до 6% в год в случае реализации реформ, сообщил Одд Пер Брекк.

По его словам, в случае реализации существующих сейчас планов — сохранения высокого ненефтяного дефицита бюджета и высокой инфляции — рост российской экономики останется в диапазоне 3,5—4% в среднесрочной перспективе, и экономика сохранит уязвимость перед внешними шоками.

«Напротив, при реализации реформенного сценария Россия может иметь гораздо более высокий рост — даже 6% в год», — заявил Брекк. Для реализации сценария, по его словам, потребуются более масштабные сокращения бюджета, установление контроля над инфляцией, более развитая финансовая система, а также эффективное осуществление структурных реформ.

Он признал, что в рамках этого сценария возможно краткосрочное торможение роста из-за снижения расходов бюджета. «Но оно будет компенсировано более стабильной и дружественной для бизнеса экономической средой, а также более убедительной государственной политикой», — подчеркнул экономист МВФ.