Акционеры казахстанского БТА Банка в ходе общего собрания, прошедшего в четверг в Алма-Ате, не поддержали предложения о начале реструктуризации задолженности и введении моратория на определенные платежи кредиторам, передает «Прайм» со ссылкой на пресс-службу кредитной организации.

Как сообщалось, на повестку дня собрания был вынесен вопрос о необходимости реструктуризации части задолженности. На этом же собрании банк предложил акционерам ввести мораторий на «определенные платежи» кредиторам и одобрить невыплату банком вознаграждения по облигациям.

В январе банк пропустил выплату купона в размере 166 млн долларов по нескольким выпускам еврооблигаций. По мнению менеджмента банка, вопрос выплаты купона должен рассматриваться в контексте поставленного вопроса о реструктуризации.

«Банк сообщает, что по вопросам, вынесенным на повестку ОСА, решения приняты не были», — говорится в пресс-релизе.

Согласно сообщению, основной акционер банка — фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» подчеркнул, что, в соответствии с обязательствами, принятыми в ходе реструктуризации 2010 года, проголосует за вынесенные на ОСА решения, только если их поддержат не менее двух третей держателей GDR банка, проголосовавших на собрании. Однако данный порог достигнут не был.

По мнению банка, на результаты голосования на общем собрании мог повлиять тот факт, что в нем приняли участие держатели лишь 17,97% общего объема размещенных GDR, или 2,7% общего объема выпущенных простых акций банка.

«В связи с этим банк считает, что результаты ОСА не в полной мере отражают мнение всех держателей GDR. Такие результаты голосования на ОСА не являются препятствием для достижения реструктуризации, и банк продолжит предпринимать все необходимые шаги для этой цели», — говорится в пресс-релизе.

БТА также сообщил, что в ходе ряда встреч, проведенных в Лондоне, он в значительной степени продвинулся в вопросе формирования комитета кредиторов. Банк надеется, что в ближайшие дни сможет объявить о формировании комитета и огласить перечень его членов. Далее он приступит к обсуждению с комитетом условий реструктуризации.

Согласно пресс-релизу, банк стремится обеспечить ситуацию, при которой комитет кредиторов будет соответствующим образом представлять интересы различных классов кредиторов.

«Банк намерен работать в тесном сотрудничестве с комитетом кредиторов для достижения реструктуризации, которая будет справедливой как для банка, так и для всех заинтересованных сторон и обеспечит нормальное функционирование банка», — подчеркивается в сообщении.

После того как банк договорится с комитетом кредиторов об условиях реструктуризации, он представит согласованный план реструктуризации для утверждения на собрании акционеров, информирует пресс-служба.

На следующем собрании акционеров планируется назначение новых членов в совет директоров, включая директоров, представляющих интересы кредиторов.

«Банк рассчитывает, что формирование и начало работы комитета кредиторов придаст позитивный импульс переговорному процессу между банком и кредиторами, в ходе которого стороны придут к компромиссному решению, которое пойдет на пользу всем вовлеченным сторонам», — отметил председатель совета директоров банка Анвар Сайденов, чьи слова приводятся в пресс-релизе.

В свою очередь исполняющий обязанности председателя правления банка Асхат Бейсенбаев подчеркнул, что несмотря на продолжение переговорного процесса между банком и его кредиторами БТА продолжает стабильную работу по обслуживанию клиентов.

Фонд «Самрук-Казына» в четверг заявил, что по-прежнему поддерживает реструктуризацию долгов банка и формирование комитета кредиторов. «Акционерное общество «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына»… подтверждает свою приверженность проведению реструктуризации банка в надлежащем порядке и на консенсуальной основе, а также поддерживает формирование комитета кредиторов для обсуждения условий реструктуризации определенной части финансовой задолженности банка», — говорится в заявлении фонда.

«Самрук-Казына» считает важным, чтобы в комитете кредиторов был представлен широкий круг заинтересованных лиц, и сожалеет, что большинство держателей GDR банка не смогли представить свои инструкции по голосованию на собрании акционеров БТА.

Фонд намерен принять участие в переговорах, как только комитет кредиторов будет сформирован, и будет работать совместно с ним, чтобы после реструктуризации банк стал конкурентоспособным финансовым институтом.

«АО «Самрук-Казына» ни при каких обстоятельствах не будет поддерживать какую-либо форму реструктуризации депозитов или приостановление выплат по ним», — подчеркивается в заявлении.

БТА Банк в 2010 году завершил реструктуризацию своей задолженности, которую был вынужден провести после дефолта, допущенного в 2009-м. В результате реструктуризации долг банка сократился с 12,2 млрд до 4,4 млрд долларов, срок погашения был увеличен до 20 лет. С завершением реструктуризации кредиторы стали акционерами банка, на их долю приходится 18,5% акций. Фонд «Самрук-Казына», инвестировавший в капитал банка порядка 6 млрд долларов, стал основным акционером БТА с долей 81,48%.

Реструктуризацию предлагается осуществить в отношении выпущенных банком в рамках первой реструктуризации обязательств перед кредиторами. Согласно сообщению фонда «Самрук-Казына», реструктуризации будет подлежать часть долговых обязательств банка.

В январе — сентябре 2011 года БТА получил чистый убыток по МСФО в размере 203,824 млрд тенге (1,375 млрд долларов). Дефицит капитала банка за отчетный период увеличился более чем в три раза — до 318,613 млрд (более 2 млрд долларов), указывает РИА Новости.