Власти Европы находятся на верном пути в своем стремлении восстанавливать и укреплять доверие со стороны рынков капитала.

С таким заявлением выступил исполнительный директор британской банковской корпорации Barclays Plc. Роберт Даймонд. За кулисами Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе Даймонд подчеркнул, что скоординированные действия правительств при поддержке Европейского центробанка (ЕЦБ) и его управляющего Марио Драги положительно сказываются на отношении инвесторов к региону.

Рассказал Даймонд и о своем отношении к последним действиям ФРС. Накануне Федеральный комитет по открытым рынкам ФРС США принял решение сохранить мягкий монетарный курс с нулевой учетной ставкой как минимум до конца 2014 года. Ранее в ведомстве Бернанке говорили о продолжении текущего курса до середины 2013-го.

По мнению исполнительного директора Barclays, если сравнить ситуацию в США с происходящим в других развитых странах, то можно увидеть, что большинство центробанков также удерживают ставки на минимальных значениях либо последовательно снижают их. Даймонд считает, что это связано с текущей ситуацией в мировой экономике, что подобные действия поддерживают рынки, а значит, необходимы в настоящее время.

Что касается перспектив дальнейшего развития мировой финансовой системы, то, по словам бизнесмена, инвесторам хотелось бы видеть банки более сильными. Поэтому, отмечает Даймонд, повышение уровня капитала и снижение доли заемных средств, которое проводят европейские финансовые институты по требованию регуляторов, в целом соответствует интересам рынка. Тем не менее у ряда банков в Европе все еще сохраняются трудности в некоторых сегментах бизнеса.

На этом фоне, считает директор финансовой корпорации, компаниям приходиться укреплять каждое свое подразделение, доводя его до «нужного масштаба». В том случае, если этого делать не удается, актив приходится оставлять. В качестве двух неудачных примеров Даймонд привел Индонезию и Россию, где Barclays так и не смог достичь нужного масштаба и был вынужден отступить.