Россия в условиях высоких цен на нефть получает широкие возможности для принятия мер по укреплению и защите своей экономики, считает глава постоянного представительства Международного валютного фонда (МВФ) в России Одд Пер Брекк.

«В России достигнут широкий консенсус в отношении направления развития экономики — это должна быть экономика, не так сильно зависящая от цен на энергоносители и сырьевые ресурсы, менее уязвимая к колебаниям цен на сырьевые товары, более устойчивая и более эффективно использующая человеческий капитал для реализации своего потенциала роста», — сказал он на пресс-конференции в РИА Новости.

Достижение данных целей требует решительной реализации среднесрочной стратегии.

Брекк отметил, что существуют четыре основных направления по реализации этой среднесрочной политики. В том числе он назвал совершенствование бюджетной политики и достижение ненефтегазового дефицита к 2015 году на уровне 4,7% ВВП против нынешних примерно 10% ВВП. «Помимо создания возможностей для частных инвестиций такая стратегия (снижение ненефтяного дефицита) также позволит восстановить резервный фонд, что обеспечит укрепление подушки безопасности для государственных финансов», — сказал он. При этом он подчеркнул, что согласно анализу МВФ, подобное снижение в РФ технически осуществимо, однако «потребует фундаментальных реформ бюджетного сектора, в том числе российской пенсионной системы».

Кроме того, важным направлением является денежно-кредитная политика, направленная на полное таргетирование инфляции при гибкой курсовой политике.

Также Брекк отметил, что для обеспечения сбалансированного экономического роста в РФ не менее важно укреплять и развивать финансовую систему. «Что касается приоритетных задач на ближайшую перспективу, необходимо сосредоточиться на задаче укрепления системы надзора», — сказал он.

Среди приоритетных задач на этом направлении МВФ называет принятие и ввод в действие законодательства по консолидированному надзору и кредитованию связанных заемщиков, наделение Банка России полномочиями выпускать обязательные для исполнения нормативные документы по управлению рисками в банках, а полномочиями по использованию «профессионального суждения» при толковании законов и нормативных документов и отказ от более механического подхода, при котором можно упустить из вида суть проблемы.

Что касается улучшения инвестсреды, то МВФ считает, что России для этого необходимо уменьшение участия государства в экономике посредством приватизации, сокращение бюрократизма и реформы госуправления, а также обеспечение прав собственности и равных условий игры на инвестиционном поле.