Банк России ожидает примерно равную динамику роста объемов кредитов и депозитов населения — приблизительно 20% в номинальных значениях. Об этом в интервью Елене Ищеевой в программе «Первые Лица» заявил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.

По его словам, в течение 2011 года темпы роста объема депозитов был снижены примерно в два раза по сравнению с 2010 и 2009 годами. «Но надо понимать, что 2010 год — это был компенсационный год, — объяснил Улюкаев. — Граждане откладывали свои крупные покупки для того, чтобы хеджировать риски, связанные с возможной потерей работы, уменьшением дохода и так далее. В 2011 году, когда наступило в этом смысле успокоение, риски потерять доход или резко его сократить исчезли, граждане стали реализовывать во многом отложенные покупки и обращаться, в том числе, за кредитами в банки».

Первый зампред ЦБ указал, что регулятор рассматривает различные сценарии развития событий в этом году, проводит регулярные стресс-тестирования банков. Он отметил, что в случае возникновения элементов паники среди российских вкладчиков у ЦБ есть возможность предоставить коммерческим банкам 3—5 трлн рублей в течение нескольких недель и «закрыть» любой объем краткосрочных изъятий вкладов гражданами.

«Но при этом… банки должны проводить политику безлимитной выдачи этих средств, — подчеркнул Улюкаев. — Пожар можно затушить только большим бесперебойным объемом воды. Вот если кто-то пытается лимитировать выдачу средств населению — через банкоматы ли, просто с депозитов или карт — он рискует вызвать панику и «эффект домино». Поэтому — только выдача в любых объемах, которые мы готовы подкрепить всем арсеналом нашего рефинансирования. Мне кажется, это может «вылечить» любой степени остроты спрос на средства.

Мнение Алексея Улюкаева по другим вопросам можно узнать из его интервью в программе «Первые Лица» в разделе «Видео».