Тринадцатый арбитражный апелляционный суд утвердил мировое соглашение между петербургским ОАО «Пролетарский завод» и госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов» по урегулированию задолженности по кредитному договору на сумму 315,62 млн рублей, передает «Прайм» со ссылкой на сайт Высшего арбитражного суда РФ.

Соответствующее определение вынесено в рамках рассмотрения жалобы предприятия на решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 6 октября, вынесенное в пользу АСВ. «Отменить решение, утвердить мировое соглашение, прекратить производство по делу», — отмечается в постановлении апелляционного арбитража. В его резолютивной части не уточняются условия мирового соглашения.

Как напоминает «Прайм», АСВ в качестве правопреемника Банка ВЕФК взыскивало задолженность в размере 179,57 млн рублей основного долга, 39,73 млн рублей процентов за пользование кредитом с 1 апреля 2009 года по 1 июля 2011-го и 96,32 млн неустойки за просрочку возврата кредита по договору, заключенному в октябре 2007-го.

Суд второй инстанции в настоящее время также рассматривает ходатайство Пролетарского завода о заключении мирового соглашения с АСВ по кредиту на 148,32 млн рублей, выданному в марте 2007 года. Апелляционный арбитраж в январе уже утвердил аналогичное соглашение по кредитному договору на сумму 625,25 млн. Согласно материалам суда, общий долг Пролетарского завода перед агентством составляет 1,9 млрд рублей.

Суд в конце ноября прошлого года прекратил производство по иску АСВ о банкротстве Пролетарского завод, контрольный пакет которого (52,75% уставного капитала) по поручению правительства РФ в октябре приобрела Объединенная судостроительная корпорация (ОСК). Контрольный пакет Пролетарского завода с 2004 года принадлежал структурам Восточно-Европейской финансовой корпорации (ВЕФК), глава которой в настоящее время находится в федеральном розыске. Финансовые обязательства завода на сегодняшний день переданы АСВ.

ОСК планирует провести на заводе инвентаризацию. В дальнейшем правительству будет представлена программа вывода из кризиса и модернизации предприятия, являющегося крупнейшим в стране поставщиком основного судового и машиностроительного оборудования.