Падение российской экономики в 2012 году в случае кризиса, сопоставимого с событиями 2008—2009 годов, будет меньше, считает представитель Международного валютного фонда (МВФ) в России Одд Пер Брекк. «Если сравнить сегодняшнюю российскую экономику с тем, что происходило с ней в 2008 году, сейчас она находится в определенном смысле в лучшем положении», — заявил он на пресс-конференции в РИА Новости.

«Сейчас экономика не перегрета, и это означает, что замедление ВВП вследствие сопоставимого по силе шока будет меньше, чем в 2008—2009 годах», — пояснил он, напомнив, что тогда спад экономики России составил 8%.

Падение ВВП в России в 2009 году оказалось самым значительным среди 11 ведущих экономически развитых стран — показатель достиг 7,9%, сообщал ранее Росстат.

Кроме того, по словам представителя МВФ, более гибкий курс рубля также будет способствовать смягчению воздействия кризиса на экономическую активность. «А у банковского сектора также более здоровая внешняя позиция, чем она была в 2008—2000 годах», — добавил он.

В случае будущих внешних шоков, по словам экономиста МВФ, антикризисные инструменты, которые сыграли свою роль в предыдущие годы, также могут быть задействованы.

Вместе с тем он признал, что по ряду позиций Россия стала более уязвима, чем три-четыре года назад. «В частности, сейчас гораздо меньше возможности для бюджетного стимулирования экономики», — сказал он.

Брекк напомнил, что ненефтяной дефицит бюджета составляет 10% ВВП, поэтому Россия стала более уязвима к падению цен на нефть. Кроме того, сократился объем Резервного фонда — это означает, что в случае кризиса правительству придется прибегнуть к заимствованиям на внешнем рынке.

«Российским властям в любом случае надо подготовиться и принять эффективные меры на случай ухудшения ситуации», — сказал он, отметив, что правительство России уже анализирует потенциальное влияние кризиса и возможные ответные действия.

«Цель таких действий состоит в том, чтобы ограничить отрицательное воздействие на экономику и сохранить экономическую стабильность, работая по четырем основным направлениям», — полагает Брекк.

«Первое — необходимо позволить более гибкому валютному курсу действовать в качестве амортизатора по мере приспособления рубля к новым экономическим условиям, используя международные резервы для смягчения такого перехода. Второе — Банк России может использовать в случае необходимости инструменты экстренного предоставления ликвидности, чтобы смягчить удар по банкам. Третье — денежно-кредитная политика в этом случае должна стать более адаптивной при условии сохранения контроля над инфляцией. Четвертое — в этом случае следует отложить бюджетную консолидацию до 2013 года и задействовать экономические стабилизаторы», — пояснил он.