Ставки страховых взносов во внебюджетные фонды в России не могут быть ниже 30% фонда оплаты труда, сообщила в четверг министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова на встрече с журналистами в РИА Новости.

На 2012—2013 годы максимальный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды был снижен для основной массы плательщиков с 34% до 30% процентов, если выплаты, начисленные в пользу работника (взносооблагаемая база), не превышают 512 тыс. рублей в 2012 году и 573 тыс. в 2013-м (в Пенсионный фонд России — 22%, в Фонд социального страхования — 2,9%, в Фонд обязательного медстрахования — 5,1%).

«С учетом особенностей формирования и исполнения федерального бюджета я не думаю, что мы очень далеко двинемся с точки зрения снижения (ставок страховых взносов) по сравнению с теми 30%, которые действуют сейчас. Мы (в министерстве) не считаем, что мы можем снижать тарифы», — сказала Голикова.

Вместе с тем, по ее словам, вопрос повышения или понижения страховых взносов в данный момент в правительстве не рассматривается. «Это сейчас рассматривается на уровне тех экспертов, которые готовят предложения к «Стратегии-2020», у них единства нет. Некоторые группы считают, что можно снижать (ставки) до 26%, некоторые считают, что необходимо сохранить их на том уровне, который принят сейчас как переходный», — отметила министр.