«Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Волжского Социального Банка на уровне «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности»), прогноз — «стабильный».

Позитивно на рейтинговую оценку повлияли диверсифицированный по клиентам ссудный портфель, хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном и среднесрочном горизонте, а также стабильность ресурсной базы в 2011 году.

Решающим фактором, ограничивающим уровень кредитоспособности банка, выступил очень низкий уровень достаточности капитала. Кроме того, для деятельности банка характерны низкий уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности, несбалансированность активов и пассивов на длинном горизонте и высокая зависимость пассивной базы от средств крупнейшего кредитора.

ООО «Коммерческий Волжский социальный банк» зарегистрировано в 1993 году. По данным раскрываемой отчетности участниками кредитной организации выступают 5 жителей Самары: депутат Думы городского округа Самара Вячеслав Кузин (51,02%), Маргарита Андрианова (18,06%), Валерий Кучканов (14,97%), Евгений Абибулаев (13,96%) и Евгений Шилов (1,98%). Банк сосредоточен на кредитовании, расчетно-кассовом и депозитном обслуживании предприятий малого и среднего бизнеса Самарской области, привлечении средств граждан во вклады.

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2011 года нетто-активы банка — 5,39 млрд рублей (332-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,37 млрд, кредитный портфель — 2,90 млрд, обязательства перед населением — 2,06 млрд.