Судебные приставы в минувшем году не выпустили за границу свыше 25 тыс. жителей столицы, которые вовремя не расплатились со своими долгами, сообщил в четверг руководитель управления ФССП по столице Фердауис Юсупов.

Ограничение в выезде за границу является одной из наиболее эффективных мер борьбы со злостными неплательщиками долгов. В настоящее время рассматривается вопрос о законодательном утверждении суммы долга, при которой пристав вправе применить эту меру. Как ранее сообщалось, руководитель ФССП Артур Парфенчиков рекомендовал приставам не ограничивать выезд за рубеж людям, сумма задолженности которых меньше 5 тыс. рублей.

«В 2011 году судебные приставы Москвы временно ограничили право на выезд за пределы РФ более чем 25 тыс. жителей столицы. Совокупная сумма задолженности этих людей превысила 99 млрд рублей», — сказал Юсупов на коллегии по итогам года.

Приблизительно каждый пятый из «невыездных» имеет долги по алиментам. Как сообщил, в свою очередь, заместитель главного судебного пристава Москвы Сергей Богданов, взысканию долгов по алиментам столичные приставы в минувшем году уделяли особое внимание. «За 2011 год приставы взыскали 1,2 млрд рублей задолженностей по алиментам, что на 34,4% больше уровня 2010 года (901 млн)», — сказал он.

Кроме того, по словам Богданова, на 128% выполнен план по взысканию налоговых платежей — взыскано более 12,9 млрд рублей. Также приставам за год удалось взыскать более 1,9 млрд штрафов.

«В 2011 году в службе судебных приставов Москвы находилось на исполнении свыше 1 млн исполнительных производств. Всего по ним было взыскано более 56 млрд рублей», — резюмировал Богданов.