В банке «Возрождение» за 2011 год объем кредитов, выданных предприятиям малого и среднего бизнеса, превысил 162,2 млрд рублей. Об этом сообщили в кредитной организации, подчеркнув, что «рост составил почти 172% по сравнению с объемом за прошлый год».

В банке, для которого МСП, по словам зампреда правления Людмилы Гончаровой, являются основным клиентским сегментом, также рассказали, что «по итогам первого этапа сотрудничества с МСП Банком в рамках долгосрочной государственной программы финансовой поддержки малых и средних предприятий банк «Возрождение» полностью выполнил свои обязательства, в 6-месячный срок разместив в кредиты субъектам МСП свыше 6 млрд рублей, в том числе 3 млрд — за счет собственных средств». В течение всего срока действия программы — до декабря 2015 года — банк «Возрождение» будет поддерживать портфель кредитов в рамках государственной поддержки малых и средних предприятий, реализуемой через МСП Банк, на текущем уровне, отмечается в пресс-релизе. На сегодняшний день более 420 субъектов МСП во всех регионах присутствия банка получили финансирование в рамках программы в объеме свыше 9 млрд рублей, указала Гончарова.

Банк «Возрождение» также развивает сотрудничество с региональными гарантийными фондами, предоставляющими поручительства в качестве части обеспечения по кредитам субъектам МСП. На сегодняшний день заемщики «Возрождения» имеют возможность использовать поручительства фондов в 12 регионах присутствия банка, уточняется в сообщении. В настоящее время объем поручительств региональных фондов поддержки кредитования МСП в банке превысил 440 млн рублей, что позволило профинансировать субъекты МСП в объеме более 1,1 млрд.

Кроме того, банк для финансирования МСП привлекает средства Европейского банка реконструкции и развития. На сегодняшний день объем выданных малому бизнесу кредитов в рамках этого партнерства составил 4,5 млрд рублей.

«Возрождение» − крупный столичный банк, созданный в 1991 году на базе Московского областного управления Агропромбанка СССР, с достаточно хорошо развитой сетью подразделений, расположенной преимущественно в границах Московского региона. У кредитной организации внушительное количество акционеров, а ключевыми являются бессменный предправления Дмитрий Орлов и его сын Николай (около 35% акций), а также экс-менеджер ВТБ Отар Маргания (19,67% акций). Американский банк JPMorgan Chase & Co. контролирует 9,88%. Наряду с кредитованием, расчетно-кассовым и депозитным обслуживанием коммерческих предприятий банк довольно активно проводит операции с валютой и не менее активно привлекает средства населения во вклады.

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2011 года нетто-активы банка — 187,77 млрд рублей (27-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 19,69 млрд, кредитный портфель — 134,58 млрд, обязательства перед населением — 84,89 млрд.