Прокуратура американского штата Иллинойс подала в местный суд иск к рейтинговому агентству Standard & Poor’s, утверждая, что оно сознательно ввело инвесторов в заблуждение относительно надежности ценных бумаг, обеспеченных пулом ипотек, сообщает Washington Post.

В США в 2008 году начался кризис на рынке недвижимости из-за большого числа ипотечных кредитов, выданных заемщикам с высоким риском невозврата средств. Затем данный кризис распространился на страны Европы и в результате привел к мировому финансовому кризису. В иске генпрокурор штата Лиза Мадиган утверждает, что в докризисные годы агентство якобы присваивало высокие рейтинги рискованным инвестициям, чтобы за счет этого увеличить свою прибыль и расширить долю на рынке. В качестве доказательств в иске приводятся цитаты из внутренней электронной переписки и разговоров сотрудников рейтингового агентства.

По мнению прокурора, Standard & Poors отступило от провозглашаемых им принципов независимости и объективности и, чтобы удержать клиентов и получить прибыль, всеми силами пыталось присвоить сделкам высокие рейтинги. В частности, в иске подчеркивается, что агентство присвоило высший кредитный рейтинг инвестициям в ценные бумаги, стоимость которых была привязана к ипотечным кредитам. Широкое распространение таких бумаг стало одной из причин мирового финансового кризиса.

В свою очередь представители агентства сочли приведенные в иске претензии необоснованными и заявили о твердом намерении отстаивать свою позицию в суде.