В администрации президента США Джорджа Буша готовится проект по расширению контроля за международными транзакциями американских банков с целью отслеживания потоков средств, которые могут быть использованы для финансирования террористической деятельности. Как сообщает The New York Times, разработка плана началась в декабре прошлого года по инициативе специальной рабочей группы министерства финансов США и в данный момент находится на очень ранней стадии. Ожидается, что подготовка проекта будет завершена не ранее конца 2005 года.

По информации осведомленных источников, на которые ссылается газета, речь идет о контроле правительства за банковской документацией, относящейся к трансграничным переводам средств как на счета, так и со счетов американских банков. Для отслеживания средств, которые могут быть использованы террористами, американские власти также планируют расширить базы данных тех видов транзакций, за которыми будет осуществляться повышенный контроль.

Более подробно о том, какие конкретно меры контроля собирается ввести администрация США, не сообщается. И это вызывает некоторую нервозность в банковских кругах. Еще в январе в Минфин США пришло письмо от 52 американских банковских ассоциаций, в котором сообщалось, что неясность планов правительства по усилению контроля за финансовыми потоками и требований, которые могут быть предъявлены банкам, запутывает уже идущую борьбу с финансированием террористической деятельности и отмыванием денег.