Следствие готово ужесточить обвинение предпринимателю Виктору Батурину, инкриминировав ему три эпизода по статье «Мошенничество». Об этом заявил следователь по делу в отношении Батурина на заседании Тверского суда Москвы в четверг.

Батурин был задержан 28 ноября 2011 года при попытке обналичить поддельный, по мнению следствия, вексель компании «Интеко» на сумму 10,8 млн рублей. Спустя сутки ему было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество, а материалы дела направили в суд.

«На следующей неделе мы готовы предъявить Батурину обвинение в окончательной редакции по двум эпизодам покушения на мошенничество и одному эпизоду совершенного мошенничества», — заявил следователь.

На заседании суда Батурин заявил, что не признает себя виновным. По его словам, он был арестован по обвинению в предъявлении поддельного векселя компании «Интеко», однако в настоящее время этот вексель уже оплачен.

Позже в четверг стало известно, что Тверской суд Москвы отказался освободить Батурина под залог в 30 млн рублей, санкционировав продление срока его содержания под стражей по обвинению в мошенничестве до 28 марта.

Таким образом, судья Александра Ковалевская удовлетворила ходатайство следствия, сочтя необоснованной позицию защиты о возможности избрания Батурину более мягкой меры пресечения.

В свою очередь адвокат Батурина Игорь Шабанов заявил о намерении обжаловать постановление суда.

В начале декабря прошлого года в отношении бизнесмена было возбуждено еще одно уголовное дело — об уклонении от уплаты налогов на сумму более 23 млн рублей (особо крупный размер). На прошлой неделе адвокат бизнесмена сообщил, что дело было прекращено в связи с истечением срока давности.

Пресненский суд Москвы в начале июня прошлого года приговорил Батурина к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года и штрафом в 300 тыс. рублей за мошенничество при продаже помещения в центре столицы.