Жительницы Башкирии, организовавшие в Пермском крае финансовую пирамиду и обманувшие вкладчиков почти на 12 млн рублей, приговорены к реальным срокам заключения, сообщает в четверг пресс-служба краевой прокуратуры.

Свердловский районный суд Перми признал виновными Людмилу Фишер и Джульетту Волконскую, обвинявшихся по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). В 2008 году они создали в Перми ООО «УралКапиталъКредитъ», работавшее по принципу финансовой пирамиды.

«От имени организации ими привлекались денежные средства от населения под предлогом выплаты больших по сравнению с другими банками России процентов. При этом гражданам, заинтересовавшимся данным предложением, объясняли, что «сверхприбыль» будет получена за счет продажи таможенного конфиската на территории Перми», — говорится в сообщении.

Для создания видимости правомерной деятельности предприятия была закуплена офисная мебель, оргтехника, в СМИ и общественном транспорте размещена реклама. Женщины арендовали помещение вблизи районного отдела полиции, что вызывало большее доверие к деятельности организации.

В результате преступных действий мошенников пострадали 290 жителей Перми и края, которым причинен ущерб на сумму свыше 11,886 млн рублей.

По данным прокуратуры, на суде Волконская отрицала свою вину, а Фишер дала признательные показания и подробно рассказала о роли каждого в совершении преступления.

Приговором суда Волконской назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, Фишер — пять лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

«В ходе предварительного следствия по делу была установлена причастность к совершению указанного преступления еще одного соучастника — Карташова Андрея, также являющегося жителем Республики Башкортостан. В ходе предварительного расследования он скрылся от правоохранительных органов, в связи с чем был объявлен в федеральный розыск», — передает прокуратура.

В настоящее время уголовное дело в отношении Карташова направлено в Свердловский районный суд Перми для рассмотрения по существу. Ему грозит до десяти лет лишения свободы.