Владелец хедж-фонда Greenlight Capital Дэвид Айнхорн, в свое время поспособствовавший краху инвестиционного банка Lehman Brothers, оштрафован британским финансовым регулятором FSA на 7,2 млн фунтов стерлингов за инсайдерскую торговлю. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Guardian.

Айнхорн был наказан за продажу акций сети пабов Punch Taverns в 2009 году. Владелец Greenlight получил информацию о том, что Punch Taverns намерена провести допэмиссию акций для привлечения средств от знакомого корпоративного брокера.

Буквально через несколько мгновений после этого телефонного разговора он приказал подчиненным немедленно избавиться от части своих вложений в Punch Taverns (общая доля Greenlight в капитале сети составляла 13,3%).

Благодаря продаже Айнхорн сумел сэкономить около 5,8 млн фунтов, так как после эмиссии акции Punch Taverns упали в цене почти на треть.

Айнхорн сумел разбогатеть благодаря тому, что раньше других обнаруживал ошибки в деятельности компаний, чьи акции торгуются на фондовом рынке. В частности, он приступил к «коротким» продажам (игре на понижение) бумаг Lehman Brothers еще в 2007 году, за год для краха банка.

Инвестор также известен своей тяжбой с компанией Allied Capital, которая обвинила его манипуляции на рынках. Процесс длился шесть лет и в конце концов выяснилось, что Allied сама нарушала правила торговли с ценными бумагами. Айнхорн посвятил этому эпизоду книгу под названием «Обманывая некоторых людей все время».

Айнхорн является также выдающимся игроком в бридж и покер. В 2006 году он занял 16-е место в покерной Мировой Серии, пожертвовав весь свой выигрыш — 650 тыс. долларов — в фонд Майкла Джея Фокса, занимающийся изучением болезни Паркинсона.