Россия недостойна места в пятерке ведущих развивающихся стран БРИКС: с начала XXI века ее власти не сделали ни единого шага в правильном направлении, сказали в совместном интервью для Международного экономического форума в Давосе журналу Foreign Policy профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини и президент Eurasia Group Иан Бреммер.

«Власть в России слишком сосредоточена в одних руках, она неэффективна, непрозрачна, коррумпирована»,— сказал Бреммер.

Были времена, когда и президент Дмитрий Медведев, и премьер-министр Владимир Путин выступали с правильными экономическими речами, продолжил экономист, «но сейчас всем понятно, что президентские выборы в стране — фарс, и народные выступления не изменят их исход».

«Россия отстает от конкурентов, несмотря на все свои сырьевые богатства. По сравнению с другими странами БРИКС Россия не сделала ни единого шага в правильном направлении. Они проигрывают», — считает Бреммер. Бразилия, напротив, укрепляет свои позиции.

С его мнением согласился Рубини: Россию целесообразно исключить из БРИКС, введя в пятерку развивающихся стран, например, Индонезию.

По итогам 2011 года ВВП Индонезии, в которой живет на 100 млн человек больше, чем в России, вырос на 6,4%, прогнозирует МВФ; российский ВВП прибавил 4,2%, сказал две недели назад Путин. Темпы роста ВВП в Индонезии с 2004-го составляют 5—6,4%, за исключением 2009 года. Но даже в тот кризисный год экономика Индонезии выросла на 4,6%, а России — сократилась на 7,8%.

С этой точкой зрения согласны не все: так, Джим О’Нил, автор концепции БРИКС (к четырем странам которой позже добавилась ЮАР), написал в изданной в конце 2011 года книге «Карта роста: экономические возможности в БРИКС и за их пределами», что Россия, безусловно, является частью БРИКС. Если стране удастся избегать кризисов, то по размеру ВВП она может обогнать Италию уже в 2017-м, а в 2020—2030 годах обойти Францию, Великобританию и в конечном итоге Германию, считает бывший главный экономист Goldman Sachs, а ныне председатель совета директоров Goldman Sachs Asset Management.

Чтобы реализовать свой потенциал, России надо остановить сокращение населения (оно отличает ее от других стран блока), уверен О’Нил, тогда к 2050 году ее ВВП может достичь 10 трлн долларов, примерно как у Бразилии. Но и без этого ВВП может вырасти до 7 трлн, примерно в четыре раза по сравнению с нынешним.