США в ближайшие годы будут находиться в состоянии «финансовой подавленности», даже несмотря на новые шаги Федеральной резервной системы (ФРС) по стимулированию экономики страны, считает глава Pacific Investment Management Co. (Pimco) Билл Гросс, мнение которого приводит агентство Bloomberg.

По мнению эксперта, ФРС может удерживать ставки практически у нуля в течение еще трех лет, тогда как накануне члены Комитета по открытым рынкам (FOMC) объявили о продлении сроков, в течение которых считают необходимым удерживать низкую стоимость кредитования, на полтора года — с середины 2013-го (эти сроки были обнародованы еще в августе) до конца 2014 года.

В результате доходность пятилетних US Treasuries опустилась накануне до рекордно низких 0,76% годовых, а их так называемая реальная доходность (исчисленная с поправкой на рост потребительских цен, ожидающийся на уровне в среднем 3% в год) опустилась до минус 2,24%.

«Финансовая подавленность напрямую связана с отрицательной реальной доходностью гособлигаций, — считает Гросс. — И пока инфляция не будет расти в течение по крайней мере нескольких лет, ставка ЦБ будет оставаться у нуля».

При этом эксперт полагает, что «нас ждет третий, четвертый и даже пятый раунды» количественного смягчения.