Правительство Израиля готовится к возможному распаду еврозоны, региона, куда направляется около 30% израильского экспорта и который является источником доходов от туристического сектора страны — власти планируют поддержать экспортеров и предоставить гарантии промпредприятиям в случае такого развития событий, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на министра финансов Израиля Юваля Штайница.

Принимая во внимание нерешенный вопрос с греческим долгом, Минфин Израиля пересмотрел прогноз по росту Европы в 2012 году, снизив его с 4% до 3,2%.

«Мы не можем отрицать возможность выхода одной или нескольких стран EC из блока. Если еврозона будет дезинтегрирована, наступит новый кризис. Но у нас есть план в случае самого страшного сценария», — считает Штайниц. Тем не менее он отказался раскрывать подробности.

Европа является для Израиля не только рынком сбыта, но и источником доходов от туристического бизнеса, поэтому распад ЕС повлияет и на эту отрасль экономики Израиля. Правительство страны опасается, что меньше европейских туристов будет приезжать в Израиль и больше израильтян начнут посещать Европу, где отдых станет дешевле.

Неутешительные новости из Европы влияют на падение национальной валюты Израиля. По словам Штайница, пара доллар/шекель в диапазоне 3,7—3,8 — «допустимый уровень» для израильской валюты, так как в Европе сохраняется долговой кризис, и общее положение в мировой экономике ухудшается. Кроме того, Минфин добавил, что ослабление шекеля позитивно скажется на экономике страны. «Снижение курса национальной валюты сделает экспортеров более конкурентоспособными», — сообщает Штайниц.

Ситуация в самом Израиле выглядит более позитивной, чем в Европе. В 2011 году экономический рост составил 4,8%. Объем внутренних и внешних реальных инвестиций в экономику в 2011 году вырос, что позволило создать больше рабочих мест.