Сотрудники Юниаструм Банка в 2011 году предотвратили 177 попыток совершения мошеннических операций по розничным кредитам на общую сумму 80 млн рублей.

Как отмечается в сообщении банка со ссылкой на внутреннюю статистику, наиболее привлекательны для мошенников программы потребительского кредитования, и самая распространенная схема — попытка получить кредит по поддельным документам. «Как правило, мошенники пытаются представить в банк ложные сведения о занятости и доходе, то есть справки по форме 2-НДФЛ и копии трудовых книжек», — уточняют в банке.

В пресс-релизе приводится несколько примеров предотвращенных попыток мошенничества. В частности, две были совершены в августе и сентябре прошлого года в Краснодарском филиале на общую сумму порядка 800 тыс. рублей. В обоих случаях злоумышленникам, принесшим в банк поддельные трудовые договоры и справки о доходах, пришлось выплатить крупные штрафы. А московского клиента, намеревавшегося в августе получить в банке 300 тыс. рублей потребкредита, уличили в подделке паспорта. Мошенник по заявлению банка был задержан правоохранительными органами; в декабре суд назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии общего режима.