Для развития кредитного рынка необходимо создать многоуровневую систему рефинансирования кредитов малому и среднему бизнесу (МСБ), принять пакет законов, регулирующих рынок потребительского кредитования, а также создать отраслевые стандарты синдицированного кредитования. Об этом на совещании у министра финансов РФ Антона Силуанова заявил президент Ассоциации региональных банков России (АРБР) Анатолий Аксаков, говорится в пресс-релизе АРБР.

Аксаков отметил, что принятые ранее стратегии развития банковского сектора в плане законотворческой работы выполнялись лишь наполовину. По его словам, необходимо ускорить принятие законов о потребительском кредитовании, о секьюритизации финансовых активов, решить вопрос о регистрации залога движимого имущества.

Президент АРБР добавил, что в сфере кредитования МСБ необходимо создать законодательные основы для формирования системы рефинансирования с использованием механизмов секьюритизации. Аксаков отметил, что МСП Банк демонстрирует хорошие результаты работы, однако при этом для него остро стоит вопрос капитализации, который можно было бы решить путем дальнейшей стандартизации продуктов и секьюритизации портфеля.

В сфере синдицированного кредитования АРБР, в частности, предлагает разработать и утвердить стандартный договор по российскому праву, усовершенствовать законодательство о залоге, создать институт общего собрания кредиторов.

По словам Аксакова, в ближайшее время Госдума должна рассмотреть законопроект, который исключает ответственность должностных лиц кредитной организации за невыполнение контроля над организациями по ведению кассовых операций. В весеннюю сессию может быть также рассмотрен законопроект о предоставлении банкам права использования и хранения учетных документов в электронном виде.