Индекс опережающих экономических показателей в США в декабре 2011 года увеличился на 0,4%, свидетельствуют данные аналитической компании Conference Board. Таким образом, показатель оказался хуже ожиданий аналитиков, предполагавших рост индекса на 0,7%.

В то же время показатель ноября 2011 года был пересмотрен в сторону уменьшения до 0,2% с первоначальной оценки в 0,5%.

Как считает экономист Conference Board Кен Гольдштейн, макроэкономическая статистика последних месяцев позволяет утверждать, что год завершился для США на позитивной ноте. Это дает основания для осторожного оптимизма на 2012 год, хотя экономические тенденции в стране идут вразрез с общемировыми — глобальная экономика теряет темп. «Главный вопрос сейчас — поддастся ли американская экономика глобальному замедлению или, наоборот, ее рост подтолкнет весь остальной мир», — добавляет эксперт.

Индекс опережающих экономических показателей (Leading Economic Index), ежемесячно рассчитываемый Conference Board, — средневзвешенный индекс десяти показателей. Среди них — производственные запасы, число заявок на пособия по безработице, размер средней рабочей недели, показатель денежной массы M2, цены на основные акции, заказы на товары длительного пользования, индекс экономических ожиданий и другие показатели. Индекс отражает тенденции развития экономики страны на ближайшие шесть месяцев. Влияние индекса на рынок ограничено, что связано с его запаздыванием по сравнению с публикацией основных показателей.