Стоимость золота в четверг достигла максимального с начала декабря уровня на фоне решения ФРС США удерживать базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,0—0,25% годовых до конца 2014 года, свидетельствуют данные бирж.

Февральский фьючерс на золото подорожал на 1,61% и достиг 1 730 долларов за тройскую унцию.

Главным событием, повлиявшим на показатели фондового рынка, стало объявление итогов заседания комитета по открытым рынкам ФРС США, прошедшего накануне. Федрезерв принял решение сохранить ключевые параметры монетарной политики — базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,0—0,25% годовых и объем выкупаемых с рынка гособлигаций Минфина США (в рамках операции «твист») на уровне 400 млрд долларов. Регулятор планирует удерживать такую ставку как минимум до конца 2014 года, а не до лета 2013-го, как заявлял ранее.

«В общем, среда с низкой процентной ставкой всегда была предпочтительной для стоимости золота. Таким образом, продление периода стабильно низкой процентной ставки (возможно до конца 2014 года) может благоприятствовать цене «желтого металла» на месяцы вперед», — приводит агентство MarketWatch слова аналитика KBC Bank в Брюсселе.