Торги на российском фондовом рынке в четверг завершились ростом основных индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ вырос на 1,06% до 1 514,72 пункта, индекс РТС — на 2,51% до 1 572,60. Акции ВТБ прибавили в цене 5,41%, ГМК «Норильский никель» — 1,91%, «Роснефти» — 0,64%, «Ростелекома» — 0,39%, «РусГидро» — 3,02%, Сбербанка — 3,85%. Бумаги «Газпрома» подешевели на 0,24%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,67%.

«Торги на российской бирже сегодня начались с роста основных индексов, которые в первой половине дня ускорили темпы восходящего движения, а во второй преимущественно консолидировались вблизи достигнутых значений в ожидании публикации статистики из США», — говорит аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

По ее словам, основа для покупок еще вчера была заложена итогами заседания ФРС и намерением его членов сохранить уровень ключевых процентных ставок на минимальных значениях не до середины 2013 года, как ожидалось ранее, а до конца 2014-го. «Новости наряду с заявлениями Бена Бернанке о готовности регулятора в случае необходимости начать третий раунд количественного смягчения были тем, чего так долго ждали «быки», и способствовали ралли на крупнейших биржах мира», — указывает Кожухова.

Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских добавляет, что по итогам заседания ФРС банки получили четкий сигнал: ставки будут оставаться низкими, ликвидность — неограниченной, объемы кредитования можно будет восстановить. «Акции банков показали в этой связи хороший рост», — указывает он.

По словам аналитика, на российском рынке банковский сектор также был на высоте. «Цены акций ВТБ уверенно пробили верхнюю границу понижающегося тренда и устремились вверх. После почти двукратного падения цены эти бумаги представляют несомненный интерес для инвесторов», — обращает внимание Подлевских. Котировки акций банка «Возрождение» за день выросли на 13,5%.

Особенная интрига, по словам аналитика, была сегодня в акциях Сбербанка: уже второй день бумаги показывают аномальный рост на больших объемах торгов. «Общение с инвесторами по поводу продажи банком депозитарных расписок провоцирует повышение интереса, — говорит Подлевских. — На этот раз о готовности приватизировать 7,6% акций Сбербанка при росте котировок до 100 рублей за акцию и серьезном спросе сообщил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. На новых ожиданиях акции Сбербанка показали очень сильный рост на больших объемах торгов».

Аналитик компании NetTrader.ru Александр Бабайкин полагает, что завтра на открытии российских торгов может произойти небольшая коррекция, а в дальнейшем рост котировок продолжится. «В течение дня в качестве драйверов будут выступать данные по ВВП США, а также индекс расходов на личное потребление, — говорит он. — Помимо этого во второй половине дня в центре внимания будут отчетности американских компаний Chevron Corp. и Ford Motor Co.».