Российские компании должны платить налог на прибыль с процентных выплат по евробондам, если конечный получатель дохода не зарегистрирован на территории государства, с которым у России есть соглашение об избежании двойного налогообложения, полагает Минфин РФ.

Как сообщили в министерстве, письмо с разъяснением было направлено в ФНС в ответ на соответствующий запрос налогового ведомства. В документе отмечается, что SPV-структуры (специализированные юридические лица), через которые осуществляется размещение евробондов, должны платить налог на прибыль в России, несмотря на их регистрацию в других юрисдикциях. «Уплата налога на прибыль с этой базы не является новой инициативой Минфина, это не более чем комментарий к действующему налоговому законодательству, разъяснение того, как должен трактоваться статус подобной SPV-компании», — сообщил представитель Минфина.

В письме ФНС Минфин описывает действующую схему, когда российская компания создает SPV-структуру — организацию, зарегистрированную на территории иностранных государств с наиболее низкой налоговой нагрузкой на прибыль. Такая компания, как правило, осуществляет свою детальность исключительно в интересах и под контролем российского банка. Она используется для выпуска евробондов под гарантию компании и выплаты инвесторам купонного дохода.

Денежные средства, привлекаемые за счет выпуска евробондов, размещаются SPV-компанией в российских банках в виде срочного вклада, условия выпуска еврооблигаций согласуются с условиями размещенного в российских банках депозита. Во исполнение депозитного договора банки выплачивают SPV проценты, которые затем направляются на выплату процентов владельцам еврооблигаций.

Как правило, все соглашения об избежании двойного налогообложения предусматривают, что проценты, возникающие в одном государстве и выплачиваемые юридическому лицу в другом, могут облагаться налогом в этом другом государстве.

В письме говорится, что соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и иностранными государствами в части выплаты процентного дохода, согласно сложившейся международной практике, должны применяться в зависимости от места пребывания фактического получателя дохода, то есть держателя облигаций, получающего купонные выплаты, а не SPV-структуры, через которую выплачиваются купоны.

Минфин указывает на международную практику, согласно которой государство — источник дохода не должно предоставлять освобождение от налогов на основании того, что он был получен лицом с постоянным пребыванием в государстве — партнере по соглашению. Для признания лица фактическим получателем дохода оно должно обладать не только правом получать доход, но также определять его «дальнейшую экономическую судьбу». Таким образом, указывает Минфин, SPV-структуры являются всего лишь посредниками, они не имеют фактических прав на процентные доходы, и, соответственно, такие доходы подлежат налогообложению на территории РФ.