Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков проведет в пятницу первое заседание межведомственной рабочей группы по пресечению незаконных финансовых операций, сообщает пресс-служба правительства.

Планируется, что участники первого заседания группы определят ключевые направления работы группы, а также обсудят механизмы усиления межведомственного взаимодействия по решению стоящих перед группой задач.

Президент России Дмитрий Медведев ранее поручил Зубкову сформировать межведомственную рабочую группу по выявлению и пресечению финансовых операций, направленных на легализацию доходов, полученных преступным путем. Рабочая группа сформирована с участием представителей правоохранительных органов, Банка России и ФНС и будет работать на регулярной основе. В рабочую группу помимо представителей ФНС и ЦБ войдут сотрудники Генеральной прокуратуры, ФСБ, МВД, Госнаркоконтроля, Росфинмониторинга, Следственного комитета.

«Основная задача группы — обеспечить повышение результативности работы по выявлению и пресечению финансовых операций (в том числе — с использованием «фирм-однодневок»), направленных на легализацию доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма, уклонение от уплаты налогов и таможенных платежей, получение коррупционных доходов», — отмечается в сообщении.