Россия рассчитывает на стандартных условиях присоединиться к Всемирной торговой организации (ВТО), а также «запустить переговоры о вступлении» в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в воскресенье вечером на церемонии открытия Ганноверской промышленной выставки.

«Ждем от наших партнеров решения о переводе России в третью категорию рисков по классификации этой организации, объединяющей страны с рыночной, либеральной экономикой», — подчеркнул президент.

Кроме того, отметил он, в настоящее время в практическую плоскость перешло строительство единого экономического пространства России с Евросоюзом. «Замечу здесь, что именно от сотрудничества России и Германии во многом зависит наполнение этого пространства конкретным содержанием, в целом стимулирование деловой активности в Европе», — уточнил Путин.

ОЭСР возникла на базе Организации европейского экономического сотрудничества, созданной для распределения американской и канадской помощи, направлявшейся по плану Маршалла на послевоенное восстановление Европы. Объединяя 30 государств, ОЭСР представляет собой форум, в рамках которого правительства стран-членов имеют возможность обсуждать, разрабатывать и совершенствовать экономическую и социальную политику.