Банк ВТБ не исключает продажи очередного госпакета своих акций в текущем году, однако точных планов нет, схема обсуждается, рассказал журналистам глава банка Андрей Костин в кулуарах Всемирного экономического форума. Об этом сообщает РИА Новости.

ВТБ в феврале прошлого года продал 10-процентный госпакет, сократив долю государства до 75,5% и принеся в казну 95,7 млрд рублей. Следующие 10% акций планируется приватизировать в 2012 году. Однако, как говорил журналистам зампред правления ВТБ Герберт Моос, с учетом турбулентности на рынках не стоит торопиться с дальнейшей приватизацией банка. По его мнению, если рынки останутся волатильными в 2012 году, то ВТБ будет тяжело выходить с любыми транзакциями.

«Мы, во-первых, будем смотреть, будет ли это продажа государственных акций или это будет дополнительная эмиссия. Нам, возможно, может потребоваться новый капитал, но пока мы этого не решили. Все зависит от того, насколько быстро будет развиваться банковский сектор и группа ВТБ», — сказал Костин, отвечая на вопрос, есть ли шанс продажи акций ВТБ в 2012 году.

Он отметил, что, планируя размещение, ВТБ будет ориентироваться на конъюнктуру рынка и планы других крупных размещений. «Не надо забывать, что еще есть Сбербанк с большим объемом акций, который тоже планирует выйти на рынок», — сказал Костин.

Приватизация 7,6% акций Сбербанка планировалась на сентябрь прошлого года, однако была отложена на неопределенный срок из-за сложной ситуации на мировых финансовых рынках и в РФ. Как заявил ранее в четверг первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, Банк России готов приватизировать 7,6% акций Сбербанка при росте котировок до 100 рублей за акцию с нынешних 87 рублей и серьезном спросе.

«В любом случае мы сейчас будем консультироваться по вопросу размещения. В любом случае все считают, что до выборов размещение достаточно проблематично, хотя это больше аксиома, чем реальные ожидания каких-то нестабильностей в России», — заключил Костин.