Группа ВТБ планирует сохранить универсальным Банк Москвы, не переводя розницу в ВТБ 24, а корпоративный — в ВТБ; также планируется сохранить название приобретенного банка, рассказал журналистам глава ВТБ Андрей Костин в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе. Об этом сообщает РИА Новости.

«Он останется универсальным банком, мы сохраним его название», — сказал он.

Группе ВТБ принадлежит 94,8% акций Банка Москвы, на спасение которого в 2011 году АСВ из средств ЦБ предоставило заем на 295 млрд рублей по льготной ставке. В настоящее время Банк Москвы, опорный банк столичного правительства времен Юрия Лужкова, находится в стадии финансового оздоровления. Стратегия банка при его новых собственниках предусматривает, что его бизнес сконцентрируется в Москве и Московской области, а также в 10 приоритетных регионах.

Другим крупным приобретением группы ВТБ в прошлом году стал пакет акций Транскредитбанка, который был выкуплен у РЖД. Группа увеличила свою долю в банке примерно до 75% акций. В соответствии с акционерным соглашением сторон оставшийся у РЖД блокпакет банка (25% плюс одна акция) ВТБ сможет выкупить в период с 1 июля 2012 года по 31 декабря 2013-го. Полную интеграцию Транскредитбанка в группу ВТБ планируется завершить к концу 2013 года.

Предполагается, что Транскредитбанк будет присоединен к ВТБ 24, а его корпоративный бизнес отойдет ВТБ, говорила в прошлом году член правления ВТБ Екатерина Петелина. По ее словам, после присоединения к ВТБ 24 бренд «Транскредитбанк» не сохранится.