Парламент ФРГ в четверг одобрил законопроект о возобновлении работы Фонда спасения финансового сектора (Soffin), созданного в 2008 году во время мирового финансового кризиса для помощи национальным банкам, сообщает «Прайм» со ссылкой на немецкое онлайн-издание Finanzen.

Парламентарии одобрили увеличение объема фонда до 480 млрд евро с 380 млрд. При этом 400 млрд предназначены для предоставления гарантий, а оставшиеся 80 млрд «зарезервированы» под помощь в рекапитализации.

Работа фонда будет направлена на предоставление финансовой помощи любой кредитной организации страны, сталкивающейся с финансовыми трудностями на фоне усугубления долгового кризиса в еврозоне. Кроме того, фонд сможет помочь банкам с задачей наращивания капитала, которая поставлена перед ними европейскими властями. Согласно последним данным Европейской банковской организации (EBA), шесть банков ФРГ должны нарастить свой капитал к лету 2012 года на 13,170 млрд евро против 5,2 млрд, предполагавшихся ранее.

Согласно новой оценке регулятора, рекапитализация необходима не только крупнейшим банкам страны — Deutsche Bank и Commerzbank, но и еще четырем кредитным организациям: специализирующемуся на кредитовании юрлиц DZ Bank, бывшему банку земли Северный Рейн — Вестфалия WestLB AG, банкам земель Нижняя Саксония и Саксония-Анхальт (Norddeutsche Landesbank, NordLB), Гессен и Тюрингия (Helaba Landesbank Hessen-Thueringen).

Между тем министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в ходе обсуждения законопроекта выразил уверенность, что банкам не понадобятся средства фонда: они и сами в состоянии справиться с требованиями европейский властей. «Кажется, что банки ФРГ справятся», — сказал он, отметив, что увеличение мощности фонда и возобновление его работы — превентивная мера.

Во время кризиса фонд Soffin покупал пакеты акций в банках, в частности в Commerzbank. В настоящее время правительству ФРГ принадлежит 25% плюс одна акция в этом банке.