Минэкономразвития РФ предлагает госведомствам, профессиональному финансовому сообществу и всем заинтересованным лицам обсудить законопроект, регламентирующий допуск Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) к сведениям о банковских счетах физлиц, составляющим банковскую тайну, передает «Прайм» со ссылкой на сообщение министерства.

Допуск ФСФР к информации — необходимое условие для присоединения российского регулятора к многостороннему меморандуму о взаимопонимании Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO).

Ведомство предлагает обсудить проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части приведения законодательства РФ в соответствие с требованиями IOSCO).

Минэкономразвития указывает, что Россия до сих пор не подписала меморандум и это «оказывает негативное влияние на формирование инвестиционного имиджа Российской Федерации».

«В случае неприсоединения ФСФР к меморандуму до 1 января 2013 года РФ может быть включена в список стран, не соблюдающих ключевые международные стандарты, что, в свою очередь, может воспрепятствовать формированию в России конкурентоспособного финансового центра и массовый отток из России зарубежных инвестиций, а также снижение инвестиционных рейтингов и оценок РФ», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Для присоединения к меморандуму России необходимо устранить ряд законодательных пробелов. В частности, расширить полномочия ФСФР в части получения информации о банковских счетах и операциях физлиц, предпринимателей и юридических лиц при осуществлении надзорных функций.

Кроме того, ФСФР должна получить возможность обращаться в суд с заявлениями о принудительном исполнении предписаний и требований к физлицам, а граждане должны нести административную ответственность за неисполнение предписаний регулятора.

В настоящее время, отмечает МЭР, в России отсутствуют правовые нормы, обеспечивающие оперативный обмен и сохранение конфиденциальности информации, получаемой от иностранных регуляторов финансовых рынков.