Второй по величине немецкий государственный банк Bayerische Landesbank и франко-бельгийская группа Dexia подали в Верховный суд штата Нью-Йорк иск против американского гиганта Morgan Stanley, обвиняя его в продаже «токсичных» ипотечных облигаций, из-за которых организации понесли существенные убытки в ходе мирового финансового кризиса 2008—2009 годов. Об этом сообщает агентство Bloomberg, передает РИА Новости.

Как утверждают истцы, в 2006—2007 годах они приобрели у Morgan Stanley облигации на общую сумму 1,2 млрд долларов. После того как на рынке недвижимости лопнул «пузырь» и начался кризис, Bayerische Landesbank потерял 486 млн долларов, 680 млн составили убытки Dexia.

По мнению обоих банков, бумаги имели более высокую степень рисков, чем утверждали аналитики Morgan Stanley. «Американский банк знал и проигнорировал тот факт, что облигации не соответствовали стандартам», — считают представители немецкого банка и франко-бельгийской группы.

При этом агентству не удалось получить комментарии представителя Morgan Stanley Марка Лейка, который заявил, что его организация пока не получала никаких документов, хотя иски были поданы в суд еще накануне.

В США в 2008 году начался кризис на рынке недвижимости из-за большого числа ипотечных кредитов, выданных заемщикам с высоким риском невозврата средств. Затем данный кризис распространился на страны Европы и в результате привел к мировому финансовому кризису.

Ранее в четверг против международного рейтингового агентства S&P в суд округа Кук (штат Иллинойс, США) был подан аналогичный иск, в котором генеральный прокурор штата утверждает, что агентство намеренно присваивало завышенные рейтинги облигациям, обеспеченным ипотекой с тем, чтобы банки впоследствии могли продать их по более высокой цене.