Греческий парламент внес на рассмотрение на заседании 10 февраля вопрос о сделке с кредиторами по реструктуризации долга и новому кредитному соглашению с ЕС, сообщают афинские телеканалы. Из-за долговых проблем Греции и нескольких других стран региона под вопросом оказалось будущее еврозоны.

Греция ведет переговоры о списании не менее 50% долга, находящегося на руках частных кредиторов, что позволит сократить долговое бремя страны примерно на 100 млрд евро. Успешная сделка с банками позволит Греции разблокировать первый транш нового 130-миллиардного пакета помощи от ЕС.

Вечером в четверг премьер-министр Лукас Пападемос встречается с представителем кредиторов Чарльзом Далларой, который уже неоднократно покидал Афины, не добившись сделки по списанию греческого долга. Страны еврозоны оказывают давление и на Грецию, и на ее кредиторов с тем, чтобы реструктуризация долга была «добровольной», что поможет избежать шока на мировых финансовых рынках.

Де-факто крайним сроком для достижения соглашения является 20 марта, когда Греции необходимо погасить облигации сразу на 14,5 млрд — этих средств у страны нет. Однако соглашение об «участии частного сектора» в реструктуризации долга (PSI) имеет сложный технический характер, и после достижения принципиальных договоренностей могут пройти недели, пока будет готов его окончательный текст.