Непростая ситуация на долговых рынках и необходимость банков выводить активы со своих балансовых счетов ради соответствия новым требованиям к собственному капиталу могут привести к росту банкротств среди европей­ских корпоративных заемщиков в этом году. Положение многих компаний усугубляют приближающиеся сроки погашения кредитов, рефинансировать которые на выгодных условиях получится далеко не у всех. Об этом пишет «РБК daily».

Число корпоративных дефолтов европейских заемщиков может вырасти в 2012 году почти в два раза в сравнении с показателями предыдущего года, утверждают аналитики агентства Standard & Poor’s (S&P). Согласно их базовому прогнозу, процент банкротств среди компаний со спекулятивным рейтингом («BB+» или ниже) составит 6,1% против 4,8% в прошлом году. В абсолютных значениях этот показатель равняется 41 компании. В случае усугубления проблем мировой экономики, вероятность чего S&P оценивает в 40%, доля дефолтов европейских эмитентов вырастет до 8,4%. Впрочем, эта цифра останется значительно ниже пика кризиса в 2009 году — 14,7%.

Одна из причин нынешнего тренда — приближающиеся сроки погашения займов многих компаний. S&P оценивает, что до 2015 года корпоративные эмитенты со спекулятивным рейтингом (всего 676 компаний в Европе) должны будут погасить или рефинансировать задолженность на сумму 230 млрд евро, причем значительная часть выплат придется уже на этот год. В то же время европейские кредиторы становятся все более избирательными в плане выбора заемщика — требования к ним растут буквально с каждым днем. «Занимать у банков сейчас стало непростым делом. Учитывая повышение требований к капиталу, кредитные организации стали исключительно избирательны на счет того, кому они ссужают деньги. В связи с этим 2012 год станет очень трудным в плане привлечения средств», — считает директор DC Advisory Partners Эндрю Клилэнд-Богл.

Последние стресс-тесты европейских банков показали, что местным организациям не хватает 115 млрд долларов собственных средств. Исправить ситуацию можно не только за счет привлечения инвесторов, но и за счет сокращения собственных активов, что многие банки и выбирают, активно снижая объемы кредитования. Специалисты Royal Bank of Scotland Group оценивают, что в ближайшие три-пять лет европейские кредиторы сократят объем активов на своих балансовых счетах с 26,5 до 21,4 трлн евро.
Еще одной причиной, объясняющей нежелание банков кредитовать бизнес, можно назвать текущую монетарную политику ЕЦБ. Сохраняя ставку на рекордно низком уровне, регулятор насыщает банковскую систему дешевой ликвидностью, которая используется компаниями не для кредитования реального сектора, а для скупки низкодоходных, но весьма надежных государственных облигаций крупнейших экономик зоны евро. Другим способом приумножить капитал является депонирование средств в ЕЦБ — в прошлый вторник банки разместили на счетах регулятора рекордные 528 млрд евро.

Стоит отметить, что тенденция к росту числа корпоративных дефолтов, скорее всего, проявится и в США, где уже успело прогреметь громкое банкротство компании Kodak. Согласно прогнозу S&P, в 2012 году о своей несостоятельности должны объявить свыше 60 американских компаний (против 39 в 2011 году). С подобным мнением согласен и легендарный экономист Эдварт Альтман, получивший мировую известность после создания математической формулы, измеряющей степень риска банкротства каждой отдельной компании (Z score model). Он прогнозирует, что уровень дефолтов среди корпоративных заемщиков в США вырастет в 2012 году с 1,32 до 4,28%.