За 2012 год количество обезличенных металлических счетов (ОМС) физлиц может увеличиться на 20—40%. Такой прогноз сделали опрошенные «Известиями» эксперты. Негатив, поступающий с зарубежных рынков, побуждает наших граждан все глубже задумываться о том, как вернее сберечь свои накопления. Последним пристанищем в такие моменты традиционно считаются драгоценные металлы — золото и в меньшей степени серебро, платина и палладий.

«В прошлом году количество клиентов, оформивших ОМС, выросло на 20—25%, — дает свою оценку эксперт по операциям с драгметаллами НОМОС-Банка Владимир Устименко. — А в течение этого года таких счетов будет открыто еще на 20—40% больше».

По мнению Устименко, цифра будет зависеть от нескольких факторов — повышения финансовой грамотности населения, политики банков по продвижению ОМС и, конечно, привлекательности самого инструмента.

«То есть металлы должны демонстрировать стабильность или рост», — уточнил эксперт. На его взгляд, цены на золото вскоре вырастут. Мировой тренд — средняя цена за унцию составит 2 050 долларов.

Директор управления вкладов и инвестиционных продуктов физических лиц Сбербанка Дмитрий Огуряев приводит в пример общую статистику по российскому рынку. Объем вложений частных лиц в ОМС за 11 месяцев прошлого года увеличился на 100 млрд рублей — до 168 млрд.

Огуряев и другие эксперты согласны с тем, что доля ОМС возрастет.

«Золото — интересный металл. Пока сохраняется нестабильность на мировых рынках, люди все больше будут думать о диверсификации своих активов, рассматривая как вариант драгметаллы. ОМС — хорошая возможность сделать надежные вложения при относительно небольших расходах на трансакции, — говорит старший аналитик компании «Атон» Диннур Галиханов. — Покупка монет и слитков — более долгое и затратное дело. Поэтому вполне возможно, что именно ОМС будут приобретать все большую популярность».

Если экономическая ситуация в мире будет и дальше ухудшаться, то, как полагает Дмитрий Огуряев из Сбербанка, в инвестиционной корзине россиян ОМС могут даже потеснить вклады в долларах и евро. Он напомнил, что в России наиболее популярными вложениями являются депозиты в рублях, а следом — в иностранной валюте.

«Негативных сценариев может быть масса, но самый нежелательный — это подрыв доверия к ведущим валютам. В такой ситуации в качестве основной альтернативы для осторожных инвесторов может выступить золото, — отмечает Огуряев. — Традиция хранить часть сбережений в иностранной валюте, заложенная в лихие девяностые, сейчас имеет все шансы сойти на нет».

Но с точки зрения логики, продолжает специалист, не совсем понятно, зачем обычному россиянину вклад, скажем, в евро при условии стабильного рубля.

«Еще менее логично поведение таких инвесторов, учитывая, что ставки по валютным вкладам заметно ниже, чем по рублевым», — сказал Огуряев.

По его данным, доля вложений частных лиц в валюту в течение 2011 года колебалась от 18,2% до 19,4% от общего объема средств «физиков». При этом отношение ОМС к объему частных депозитов увеличилось с 0,91% до 1,52%.

Правда, не все эксперты согласны с тем, что ОМС могут заменить валютные вклады.

Как полагает начальник управления драгметаллов Промсвязьбанка Ольга Аникейчик, все-таки у ОМС особая роль как инвестиционного инструмента. Это своего рода страховка, необходимая в период экономической и политической нестабильности. Валюта же более значима как элемент сбережений и решения текущих потребностей человека.

«Разумный инвестор диверсифицирует свои вложения. По классике, инвестиции в драгметаллы не должны превышать 40%», — считает Владимир Устименко из «НОМОСа».

Управляющий директор хедж-фонда INVETEC (этот фонд работает с переработчиками металла) Дмитрий Солодин к тому же подчеркнул, что ОМС (в отличие от вкладов) не попадают под государственное страхование. А это уменьшает их привлекательность в глазах частных инвесторов.

«Самое главное, что такие счета вдобавок не покрываются физическим металлом», — отметил Солодин.

Также не нужно забывать, что ОМС привязан к цене на металл, которая может как вырасти, так и упасть. Это является большим минусом, если сравнивать «золотые» счета с вкладами, которые в любом случае не только сохраняются, но и приносят доход, пусть и не всегда реальный.

При этом, как заметил директор департамента по работе с драгметаллами банка «Союз» Алексей Васильев, те, кто открывает ОМС, уже, как правило, не уходят из этого инструмента, поскольку, ощущая себя приобщенными к драгоценным граммам, обретают уверенность в будущем.