Мировые цены на нефть в пятницу растут на фоне оптимизма относительно экономики США, поддержавшего надежды на увеличение спроса на сырье в стране. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 08:36 мск повысилась на 0,2 доллара, или на 0,2% — до 99,9 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на 0,33 доллара, или на 0,3%, — до 111,12 доллара за баррель.

Порадовали инвесторов данные о том, что объем заказов на товары длительного пользования в США в декабре 2011 года вырос по сравнению с ноябрем на 3%, или на 6,2 млрд долларов — до 214,5 млрд. Декабрьские данные оказались лучше прогнозов экспертов, которые ожидали роста показателя на 2%.

«Данные, которые мы видим в США в последние несколько месяцев, указывают на восстановление экономики», — считает главный рыночный стратег CMC Markets Asia Pacific Pty. в Сиднее Майкл Маккарти, цитируемый агентством Bloomberg.