Розничные продажи в Японии по итогам декабря показали рост на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что оказалось рекордно высокими темпами с августа 2010 года.

Данные Министерства торговли Японии, опубликованные сегодня, говорят о значительном укреплении внутреннего спроса страны, несмотря на серьезный провал экспортной составляющей. Аналитики не ожидали, что увеличение продаж окажется столь сильным и прогнозировали рост показателя всего на 2,1%. Для сравнения, в ноябре прошлого года продажи в Стране восходящего солнца увеличились всего на 0,3%.

Эксперты отмечают, что данная статистика говорит о восстановлении аппетита потребителей на рынке. Тем не менее до сих пор существует угроза снижения продаж в том случае, если в мировой экономике начнется более сильное замедление деловой активности, которое приведет к росту безработицы и падению доходов населения.

Подтверждением предстоящей угрозы может служить недавняя статистика от Банка Японии, который снизил прогноз по экономическому росту на будущий 2012—2013 финансовый год, который начнется в стране с апреля этого года. Сокращение глобального спроса, вызванного европейским долговым кризисом, а также укрепление курса национальной валюты вредят японскому ВВП. В результате Центробанк снизил оценку по росту ВВП на будущий год с 2,2% до 2%. Более того, в 2013—2014 финансовом году Японию ждет еще большее замедление экономического роста. Прогноз ЦБ составляет 1,6%.

По итогам 2011-го правительство Японии отчиталось о рекордном дефиците государственного бюджета с 1980 года, что стало результатом значительного роста курса иены, снижения объемов экспорта и увеличения стоимости импорта энергоносителей.

В Японии впервые за последние 30 лет — торговый дефицит. По мнению экспертов, в стране практически завершается эпоха экспортного бума. Конечно, свою роль сыграли землетрясения и цунами, но какие еще причины того, что японцы стали меньше экспортировать? Всего в прошедшем году отрицательное сальдо торгового баланса составило 2,49 трлн иен (32 млрд долларов). При этом объем экспорта, как свидетельствуют опубликованные данные Министерства финансов Японии, сократился на 2,7% в годовом исчислении до 65,55 трлн иен (843 млрд долларов), а импорт, напротив, прибавил 12%. В декабре дефицит составил 205,1 млрд иен, причем экспорт снизился на 8% по сравнению с декабрем 2010 года, а импорт, напротив, вырос на 8,1%.

По мнению аналитиков, такая динамика говорит о потере японскими компаниями своих лидирующих позиций на рынке. Особенно тяжело, считают эксперты, Стране восходящего солнца приходится бороться с конкурентами на внутреннем рынке. Хотя и промышленности, ориентированной на заграницу, также приходится бороться за выживание.