Стоимость золота в четверг продолжила резкий рост, повысившись до максимальной отметки с начала декабря 2011 года под влиянием снижения курса доллара по отношению к большинству мировых валют.

Февральский фьючерс на золото по итогам торгов в Нью-Йорке на бирже Comex подорожал на 1,6% — до 1 726,7 доллара за тройскую унцию.

Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США по итогам торгов в четверг снизился до 79,42 пункта против 79,56 днем ранее, после того как инвесторы продолжили отыгрывать решение Федеральной резервной системы удерживать базовую ставку на рекордно низком уровне в 0,0—0,25% до конца 2014 года.

«Решение ФРС подтолкнуло вверх стоимость всех сырьевых товаров, и его влияние на стоимость драгоценных металлов оказалось наиболее существенным», — приводит агентство MarketWatch мнение аналитиков KBC Bank.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате 11-летний период роста стоимости металла является самым продолжительным по крайней мере с 1920 года.