Индикатор состояния бизнеса в Китае с января демонстрирует уверенный рост по сравнению с декабрем 2011-го.

Последняя статистика говорит о том, что индикатор общего состояния бизнеса в Поднебесной в январе составило 55,95 пункта, что оказалось выше рыночных ожиданий. Причем по сравнению с концом прошлого года в январе индикатор прибавил около трех пунктов. Так, в декабре его значение составляло 52,78 пункта.

Впрочем давать оптимистичные прогнозы на весь текущий год эксперты не решаются. Специалисты ожидают снижения темпов роста китайской экономики из ослабления внутреннего спроса и серьезных проблем на рынке жилья. Есть мнение, что нынешний год станет годом настоящего обвала в секторе недвижимости, что станет результатом чрезмерно активного роста за последние 10 лет — рынок разросся на 300—500%.

Кроме того, индекс деловой активности (PMI) в промышленности Китая в декабре составил всего 48,8 пункта, что свидетельствует о замедлении темпов роста. Значение индекса ниже 50 пунктов указывает на сокращение объемов закупок и производства. По мнению экономистов, продолжающееся замедление роста инвестиций и объемов экспорта создает препятствия для развития и вынуждает производителей избавляться от складских запасов.