Сбербанк рассчитывает закрыть сделку по покупке восточноевропейского подразделения австрийской банковской группы Oesterreichische Volksbanken — Volksbank International (VBI) в феврале, однако не может полностью исключить возможности отказа от нее, заявил журналистам глава крупнейшего российского банка Герман Греф. Об этом сообщает РИА Новости.

В сентябре Сбербанк подписал соглашение о приобретении VBI за 585 млн евро. Стороны ожидают закрытия сделки к 31 января текущего года, самое позднее — 15 февраля.

«Я надеюсь, что мы ее закроем в феврале. Пока сделка не закрыта, нельзя исключать никакие возможности, но я надеюсь, что мы ее все-таки закроем, потому что у нас очень высокая степень согласия с нашими партнерами», — сказал Греф, не уточнив, ведутся ли переговоры о снижении цены актива.

Как накануне сообщало агентство Reuters, Сбербанк может получить скидку в размере 80 млн евро при заключении сделки по покупке VBI в качестве компенсации за убытки, которые VBI продемонстрирует в период с 1 октября прошлого года и до момента закрытия сделки.

Как говорится в проспекте сделки, оказавшемся в распоряжении агентства, к ее закрытию продающая сторона также выплатит 80 млн евро либо в форме скидки, либо увеличит на эту сумму капитализацию в качестве компенсации за понесенные и ожидаемые убытки в период с 1 октября 2011 года до закрытия сделки.

Volksbank International — восточноевропейское подразделение австрийской банковской группы Oesterreichische Volksbanken AG, которая получила убыток в третьем квартале текущего года в размере 689 млн евро. OVAG входит в список системообразующих банков ЕС и, по оценкам экспертов, нуждается в докапитализации в 1,2 млрд евро.