Бизнесмен Михаил Прохоров в своей предвыборной программе предлагает снизить налоговую нагрузку на 2—3% ВВП, а расходы бюджета увеличить на 3—5% ВВП, оценил предложения кандидата в президенты РФ экс-глава Минфина Алексей Кудрин.

«Примерная оценка налоговых льгот в программе Прохорова — 2—3% ВВП, а роста расходов — 3—5% ВВП», — написал Кудрин в своем микроблоге в Twitter.

При этом Прохоров не указывает, за счет чего будут покрываться возникшие расходы, подчеркивает Кудрин: «За счет чего это сделать, непонятно».

Министр финансов РФ Антон Силуанов на Гайдаровском форуме заявил, что министерство не поддерживает предложение экспертной группы по выработке «Стратегии-2020» об увеличении расходов бюджета на 2% ВВП, поскольку считает, что рост расходных обязательства может увеличить риски в российской финансовой системе.

Экспертная группа по «Стратегии-2020» внесла в правительство предложение в течение десяти лет увеличить расходы бюджета на 4% ВВП, при этом снизить другие расходы государства на 2% ВВП. Таким образом, общее увеличение расходов в ближайшие десять лет составит 2% ВВП к тому уровню, который уже достигнут. Сейчас расходы бюджета составляют 21% ВВП.

Силуанов сказал, что если увеличить на 2 процентных пункта наши расходные обязательства, то это «опять может привести бюджет к тому, что он будет не инструментом стабильности, а превратится в инструмент разбалансированности финансовой системы». Он напомнил, что дефицит в следующем году планируется на уровне 1,3% ВВП, а в 2014-м — на уровне 0,7% ВВП. При этом 2% ВВП составляют примерно 1 трлн рублей.

Если цена на нефть упадет, то резервы могут быть очень быстро потрачены и возникнут риски по контрактам и обязательствам, указал Силуанов. Он также выразил сомнение в том, что Россия найдет источники для такого увеличения расходов.

В частности, Силуанов отметил, что занять эти средства на внутреннем рынке представляется крайне проблематичным, так как на этот год запланировано увеличение займов на внутреннем рынке до 1,8 трлн рублей с прошлогодних 1,4 трлн.

Министр также добавил, что теоретически можно взять эти средства с внешнего рынка, но нужно учитывать ту цену, которую придется заплатить за них. При этом Силуанов подчеркнул, что если отходить от бюджетных правил, то придется «обязательно получить в какой-то из сфер в экономике и финансах минус», поскольку увеличиваются риски макроэкономической стабильности.

Министр финансов отметил, что маневр, который предлагает Минфин, — это «плюс 2% и минус 2%». То есть, по его словам, действительно, необходимо увеличить расходы бюджета на приоритетные направления на 2% ВВП, но за счет перераспределения уже запланированных средств.