Банк России в пятницу не изменил по сравнению с четвергом лимит предоставления средств для однодневных аукционов РЕПО — 50 млрд рублей, свидетельствуют данные ЦБ.

Минимальная ставка — 5,25% годовых.

В четверг банки уложились в лимит, но спрос оказался гораздо выше.

Высокий спрос на рублевую ликвидность на российском денежном рынке наблюдается в последнее время на фоне налоговых выплат, которые традиционно проходят в конце каждого месяца. Вместе с тем первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил на форуме в Давосе, что ситуация с ликвидностью в РФ не является острой и не требует от Банка России принятия специальных мер.

РЕПО — биржевая сделка по продаже ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по новому, более высокому курсу. В сделках прямого РЕПО с ЦБ покупателем облигаций по первой части и продавцом по второй части сделок выступает Банк России.

Регулятор с 26 декабря 2011 года снизил ставку рефинансирования и кредитные ставки на 0,25 процентного пункта, но не изменил ставку по аукционам РЕПО. При этом была понижена фиксированная ставка РЕПО. Теперь банки могут привлекать средства ЦБ под 6,25% в необходимом им объеме, поскольку объем операций РЕПО по фиксированным ставкам не лимитирован.