Избежать краха европейской экономики можно только путем преодоления долгового кризиса в Греции. Такое мнение высказал исполнительный директор немецкой банковской группы Deutsche Bank AG Йозеф Акерманн, комментируя споры греческого правительства с представителями частного сектора по запуску второй программы помощи стране. «Я убежден в том, что мы можем действовать вместе в Греции и избежать распространения кризиса, однако вопрос до сих пор остается открытым», — подчеркнул Акерманн. «Решение проблемы Греции будет иметь определяющее значение для всего, что происходит в экономике», — добавил он.

Кроме того, выступая в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе, Акерманн также отметил, что если позволить Греции обанкротится, это будет означать настоящий коллапс национальной экономики. Стоит отметить, что глава Deutsche Bank входит в высшее руководство Института международных финансов (IIF), глава которого Чарльз Даллара ведет почти что непрерывные переговоры с правительством Греции во главе с премьером Лукасом Пападемосом. Последние новости с этого фронта свидетельствуют о медленном прогрессе в ходе дискуссий.

При этом Акерманн также добавил, что греческая «зараза» угрожает не только Европе, но и всей мировой экономике. «В конце концов слишком многое стоит на кану не только для Европы, но, как я думаю, и для глобальной экономики. Нам нужен кто-то в руководстве государства, кто сможет принимать реальные решения. Но все же и сейчас мы хотим вести переговоры», — подчеркнул исполнительный директор Deutsche Bank.

Кроме того, Акерманн также добавил, что если мировое сообщество хочет выработать верное и правильное решение в решении греческого вопроса, то каждый из участников, будь то финансовые институты или государства, должны внести свой вклад в преодоление кризиса суверенного долга.

Накануне официальный представитель Международного валютного фонда Уильям Мюррей заявил, что, согласно оценкам МВФ, необходимо сокращение государственного долга Греции до 120% ВВП к 2020 году. По словам Мюррея, программа финансовой помощи Греции должна в первую очередь опираться на вклад частных инвесторов и правительств стран — кредиторов Греции и при этом быть способной обеспечить необходимое снижение уровня государственного долга.

По оценкам IIF, во владении частных кредиторов находится около 60% долга Греции (его общий уровень оценивается в 350 млрд евро). «Стрижка» подразумевает потери в размере как минимум 100 млрд евро. Это поможет сократить госдолг страны до 120% с нынешних 170% к 2020-му. Однако помимо списаний Афинам понадобится уже второй антикризисный кредит от соседей по еврозоне и МВФ. Его размер — 130 млрд евро.