Экономическую программу, которую предлагает Владимир Путин в рамках своей предвыборной кампании, можно реализовать за один президентский срок. Такое мнение высказал бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин. Для этого, по его словам, правительство в первую очередь должно создать условия для инвестиций, в том числе обеспечить низкие ставки заимствования. «Это можно сделать достаточно быстро — за 2—3 года», — сказал Кудрин в интервью «РБК-ТВ».

Увеличить же инвестиции в основной капитал до 25% ВВП, по мнению Кудрина, можно за 3—5 лет, что также укладывается в один президентский срок. При этом необходимо улучшать инвестиционный климат, в том числе повышать эффективность защиты прав собственности, работы судов, добавил экс-министр.

Как сообщалось, Кудрин также оценил экономическую программу кандидата в президенты Михаила Прохорова: в ней, по подсчетам финансиста, предлагается снизить налоги суммарно на 2—3% ВВП и увеличить расходы в ряде отраслей на 4—5% ВВП. «Общий разрыв нагрузки, которую предлагается осуществить, составляет от 5% ВВП и выше, что вряд ли возможно», — считает экс-министр финансов РФ.

Кудрин скептически отнесся и к еще одной инициативе Прохорова, касающейся направления доходов от приватизации на покрытие дефицита Пенсионного фонда России. «Дефицит Пенсионного фонда невозможно покрыть за счет распродажи (госсобственности)», — считает бывший глава Минфина. Он указал, что в настоящий момент дефицит ПФР составляет 1 трлн рублей, однако через 3—5 лет проблемы пенсионной системы, по его словам, будут только нарастать.

Кудрин также отметил, что при приватизации акций госкомпаний нужно следовать ценам рынка, а не устанавливать ограничения.

По мнению экс-министра, основные государственные активы, планируемые к приватизации, необязательно должны быть проданы в течение 2—3 лет. Как считает Кудрин, необходимо учитывать экономическую конъюнктуру.

«Если основные активы будут приватизированы не в течение 2—3 лет, а в течение 5—6 лет, здесь с точки зрения развития экономики большой разницы нет. Эти три года не решающие, не судьбоносные», — сказал бывший министр. При этом он подчеркнул, что «нужно делать все аккуратно», а не продавать «по дешевке».