Средний размер взятки и коммерческого подкупа в России в 2011 году вырос по сравнению с 2010-м в 3,5 раза и составил 236 тыс. рублей. Как сообщили в пресс-службе Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, такие данные привел глава управления Денис Сугробов.

По его словам, в минувшем году в целом по правоохранительной системе более чем в 1,5 раза возрос размер возмещенного ущерба по уголовным делам в сфере преступлений коррупционной направленности. «Это около 4,5 млрд рублей, возвращенных в бюджет государства, юридическим лицам и гражданам», — подчеркнули в пресс-службе.

В 2011 году подразделения экономической безопасности органов внутренних дел раскрыли 5,3 тыс. преступлений, совершенных организованными группами и преступными сообществами. При этом по количественным показателям на первом месте стоят преступления, связанные с мошенничеством, на втором — с финансово-кредитной системой, на третьем — с потребительским рынком, на четвертом — с контрабандой, на пятом — с изготовлением или сбытом поддельных денег и ценных бумаг. В территориальных органах МВД в 2011-м в разработке находилось 124 организованных преступных формирования экономической и смешанной направленности, в том числе 39 межрегиональных, действующих на территории РФ. На учет поставлено 2 467 участников, в том числе 188 лидеров, 893 активных участника, 1 204 рядовых исполнителя, 153 коррупционные связи, 982 подконтрольных объекта экономики.

Также в минувшем году выявлено более 46 тыс. преступлений экономической направленности в кредитно-финансовой системе, следствие по которым обязательно.