Глава Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер заявил, что скорое восстановление экономики США может вызвать необходимость повышения ставок еще до конца 2014 года.

Джеффри Лэкер на последнем заседании Комитета по открытым рынкам ФРС (FOMC) голосовал против сохранения низких процентных ставок до конца 2014-го.

«Я ожидаю, что экономический рост продолжится. Хотя он может быть и умеренным, но ставку по федеральным фондам будет необходимо повысить, чтобы предотвратить появление инфляционного давления», — говорится в его заявлении.

Ранее ФРС приняло решение проводить мягкий монетарный курс как минимум до конца 2014 года. В пользу продления монетарного курса проголосовали 11 членов Комитета по открытым рынкам. Лишь шесть членов комитета считают, что ставку нужно повышать уже в этом или следующем годах.

Сохранены и действующие программы поддержки экономики. В частности, речь идет о программе по увеличению среднего срока обращения долговых бумаг, находящихся на счетах регулятора, известную как «Твист». В целом экономическое восстановление США будет медленным, но стабильным. Помешать по-прежнему могут проблемы на мировых рынках капитала. Безработица будет сокращаться медленно. Зато инфляция удержится на приемлемых уровнях еще долго.